04.03.2011

Manger autrement

Cette semaine, honneur aux étudiants fauchés ! Menu complet sans viande, lait ni gluten...

Entrée : petit bol de riz aux noisettes et au citron

 

Ingrédients

  • Du riz
  • Du jus de citron
  • Des noisettes moulues ou concassées
  • Un peu de curry
  • Du basilic

La quantité de chaque ingrédient est à  doser selon votre convenance. D’une façon générale, prenez :

  • Une petite tasse de riz
  • Un fond de verre de jus de citron
  • 3 cuillères à  café de noisettes moulues
  • une pincée de curry
  • une poignée de basilics coupés fin, soit 3-4 feuilles.

 

 

Faire cuire le riz avec un peu de curry.

Pendant ce temps, concasser les noisettes si vous n’en avez pas achetés des toutes faites, avec un pilon, ou tout ce qui peut y ressembler.

Une fois le riz cuit, rajouter du jus de citron, les noisettes et mélanger. Parsemer le tout avec le basilic. C’est prêt.

 

Plat principal : Farfalle aux courgettes, à  l’ail et au citron (sans gluten, en magasin bio)

 

Pour deux personnes:

185 g de farfalle

3 courgettes

1 c. à  s. d’huile d’olive

1 gousse d’ail pilées

40 ml de bouillon de légumes

1 c. à  c. de zeste de citron râpé

Un peu de ciboulette ciselés

 

1. Faire cuire les pâtes

2. Coupez toutes les courgettes en deux dans la longueur avant de les détailler en biais en tranches fines

3. Faites chauffer l’huile dans une poêle pour y faire revenir les courgettes et l’ail à  feu vif, en remuant sans cesse. Quand les courgettes sont légèrement croquantes, arrosez-les de bouillon et portez à  ébullition. Baissez le feu et incorporez le zeste de citron et la ciboulette.

 

Dessert : muffin fondant au chocolat :

Ingrédients :

Pour la pate à  moelleux:

100g beurre, 4 oeufs, 140g de choc noir, 60g de sucre, 20g maïzena, 40g farine

 

pour le coeur: 10cl crème, 50g choc noir

Et bien sûr, des petits papiers à  muffin. Cela fera une dizaine de muffins environ.

 

 

Pour le cŠ«ur fondant : dans une casserole faire chauffer la crème à  feu doux, retirer juste avant ébullition et ajouter les morceaux de choc. Remuer. Laisser refroidir puis mettre dans moule à  glaçons pendant 3h au congélateur.

 

Faire la pate à  moelleux: Fondre beurre+choc au bain marie. Hors du feu ajouter sucre et remuer pour faire refroidir. Ajouter les oeufs un à  un, et la farine et la maïzena. Versez un tiers de la pate dans les moules, un glaçon de ganache puis recouvrir du reste.

 

Boisson : Jus d’orange, mangue et fraise:

 

Pour 1 verre:

2 petites oranges

1 petite mangue en morceaux

3 fraises coupées en deux

 

Pressez les oranges. Mixez la mangue et les fraises. Mélangez dans un verre le jus d’orange et les fruits mixés.

 

Jus d’orange, carotte et gingembre:

 

Pour 1 verre:

2 oranges pelées et détaillées en quartiers

1 petite carotte en rondelle

2cm de gingembre frais

 

Passez les oranges, la carotte et le gingembre à  le centrifugeuse. Servez et dégustez!

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