12.02.2011

Manger autrement

Pour la St. Valentin, nous vous réservons un menu spécial, sexy et pétillant. Le chocolat, le piment et le gingembre sont autant d'aliments considérés comme légèrement aphrodisiaques. Sachez plaire par le goût, avec notre menu alliant le doux, le romantique, et le pétillant.
Source: www.amuri.org/images/Amour/coeur37.jpg Salade arc-en-ciel Pois chiches Fondue chocolat Sirop

Entrée : la salade arc-en-ciel

Pour une entrée toute en couleurs, pour émoustiller vos papilles, pour la beauté des yeux, pour le mélange des saveurs…

 

Ingrédients

  • 300 gr de petites betteraves entières
  • 150 gr d’asperges vertes
  • 1 gousse d’ail pilées
  • ½ c. à  s. de zeste de citron râpé
  • 1 petit avocat en tranches fines
  • 375 g d’oranges pelées et coupées en quartiers
  • ½ oignon rouge en tranches fines

 

Assaisonnement:

 

  • 1/2 c. à  s. de moutarde à  l’ancienne
  • 1/2 c. à  s. de vinaigre balsamique
  • 1/2 c à  s. de ciboulette ciselée
  • 1 petite poignée de persil

 

Préchauffez le four à  180 °C. Mettez les betteraves dans un plat et faites-les rôtir 45 minutes environ. Laissez-les refroidir un peu puis pelez-les et coupez-les en quatre.

 

Mélangez dans un plat les asperges, l’ail et le zeste de citron. Faites rôtir les asperges 10 minutes au four sans les couvrir. Coupez-les en deux.

 

Préparez l’assaisonnement en mélangeant les ingrédients dans un bol.

 

Mélangez dans un saladier les betteraves, les asperges, les avocats en tranches, les quartiers d’orange et l’oignon rouge. Versez la sauce et remuez délicatement.

 

Goûtez et savourez cette entrée…

 

Et pour épicer un peu plus la soirée, pour faire monter la température et faire briller des pensées inavouées dans les yeux de votre douce moitié, rien de tel qu’une pincé de gingembre connu pour ses vertus aphrodisiaque, ainsi que quelques piments frais pour faire crépiter un peu plus l’atmosphère.

 

Plat Principal : Pois chiches korma au gingembre et piment:

 

 

Ingrédients :

  • 100 g de pois chiches
  • 1 oignon et 1 gousse d’ail
  • 1 piment rouge
  • ½ cuill. à  café de gingembre frais râpé
  • 25 g d’amandes en poudre
  • ½ cuill. à  café de cannelle
  • ½ cuill. à  café de coriandre
  • ½ cuill. à  café de cumin
  • 20 cl de lait de coco
  • sel et sucre

 

Faites tremper les pois chiche une nuit! Pelez et hachez finement l’ail et les oignons. Coupez les piments en deux dans le sens de la longueur et émincez-les après les avoir épépinés et rincés. Mélangez l’ail, l’oignon, le piment, le gingembre et les amandes.

 

Faites griller rapidement dans une casserole la cannelle, le cumin et la coriandre dans un peu d’huile. Incorporez le mélange à  base d’amandes et faites revenir 2 à  3 minutes en remuant. Ajoutez les pois chiches dans la casserole avec le lait de coco. Laissez mijoter environ 1h à  feu doux sans couvrir, jusqu’à  ce que les pois chiches soient tendres.

 

Assaisonnez les pois chiches avec le sel et le sucre. Décorez de quelques rondelles d’oignon et servez avec du riz.

 

Dessert : fondue au chocolat

 

 

Ingrédients :

  • Une plaque de chocolat noir
  • Des fruits (selon la saison ou vos envies)
  • Si envie, un peu de sucre et de lait (riz, coco, soja)
  • De l’eau

 

Faire fondre la plaque de chocolat au bain-marie. Couper les fruits en quartier, les mettre dans un joli saladier, ou séparément dans plusieurs bols. Rajouter un peu d’eau ou de lait de votre choix dans le chocolat fondu, pour lui donner plus d’épaisseur, et un peu de sucre pour les grands gourmand.

 

C’est prêt, il suffit ensuite de tremper un bout du fruit ou tout le quartier dans le chocolat à  l’aide d’une fourchette à  fondue et de déguster tendrement.

 

Boisson : sirops deux couleurs :

 

 

Ingrédients :

Pour le tour du verre :

  • Du sucre
  • Un colorant alimentaire rouge
  • un  tiers de verre de sirop rouge (grenadine, fraises…)
  • 3 fraises Tagada
  • une rondelle d’orange
  • deux tiers de verre de  jus d’orange

 

Humidifier le sucre dans un petit bol, avec le colorant alimentaire. Le sucre doit être légèrement mouillé pour coller au verre. Poser le haut du verre dans le bol pour que le sucre se place autour. Ensuite, mettre les 3 fraises Tagada au fond du verre, dans le sirop rouge. Poser délicatement la rondelle d’orange dessus. Verser le jus d’orange.

Les deux sirops ne se mélangent pas, sauf si l’on déplace (par exemple avec une paille) la rondelle d’orange.

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